Député MR à Bruxelles
Echevin des Affaires économiques de la Ville de Bruxelles (Classes moyennes - Commerce - Emploi - Formation - Stationnement)

L’A.S.B.L. Resto Modèle remporte le prix de l’économie sociale dans la catégorie entreprise confirmée bruxelloise!

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A l’occasion de la proclamation des lauréats 2014 du prix de l’Economie Sociale, ce midi à la Tricoterie, l’ Echevine de l’Emploi et de la Formation de la Ville de Bruxelles , Marion Lemesre, est heureuse d’annoncer que l’ASBL Resto modèle a remporté le prix de l’Economie Sociale dans la catégorie Entreprise Confirmée à Bruxelles.

« Ce prix, d’une valeur de 8.000 euros, servira à acheter de l’équipement multimédia pour la salle de formation (projecteur, écran etc.) et à élaborer un guide pédagogique pour la formation, qui pourra aussi être transmis à d’autres acteurs du milieu associatif qui souhaitent travailler dans le même domaine de formation » a annoncé Marion Lemesre, également Présidente de l’ASBL Resto Modèle lors de la remise du prix.

PRIX ECONOMIE SOCIALE 006Le projet de restaurant formation par le travail dans le secteur de l’Horeca, est né du souhait de l’Echevinat de l’emploi de la Ville de Bruxelles d’une part et du Foyer Laekenois d’autre part, de mettre en place une structure qui répondrait à trois objectifs généraux: renforcer les liens de convivialité entre les habitants du quartier dans un travail de cohésion sociale (Cité Modèle et les alentours), répondre à une demande de mise à l’emploi des jeunes et fournir un service de qualité à un prix raisonnable aux habitants de la Cité Modèle.

Après plus de trois années de présence de l’ASBL sur le site de la Cité Modèle, les habitants du quartier se sont appropriés l’endroit et des nouveaux clients y adhèrent chaque jour.
« Les chiffres parlent d’eux‐mêmes. En 2013, le restaurant Hazewee a comptabilisé 8571 couverts,
20.251 plats ainsi que 16.478 boissons ce qui représente un chiffre d’affaire de 147.477 euros ». La moyenne par couvert s’élève à 17, 21 € offrant ainsi une table de qualité parfaitement adaptée aux personnes disposant de revenus limités » précise Marion Lemesre

Au‐delà de cette réussite de fréquentions, l’Echevine de l’Emploi tient surtout à mettre en avant la mission d’insertion socio‐professionnelle du Resto Modèle avec son équipe formée au quotidien par 8 travailleurs PTP (4 en salle et 4 en cuisine), 2 formateurs ACS (salle et cuisine) et 1 coordinatrice.

Le restaurant propose des contrats de travail à durée déterminée de 6 mois, renouvelables 3 fois et vise la formation par le travail qui permet aux jeunes entre 18 ‐ 30 ans d’acquérir une première expérience professionnelle et des connaissances aussi bien théoriques que pratiques dans les métiers de commis de salle et commis de cuisine.

Au niveau de la formation et la mise à l’emploi des jeunes formés au sein de la structure, les premiers résultats sont plus qu’encourageants, puisque environ 30% de personnes ayant suivi et accompli la formation sont réintégrées sur le marché de l’emploi et dans le secteur de l’HORECA.PRIX ECONOMIE SOCIALE 033

Depuis sa création, l’ASBL a accueilli 27 travailleurs PTP, 2 travailleurs Art.60, ainsi que deux stagiaires. « Parmi ceux‐ci, 10 ont trouvé un emploi au terme de la formation et c’est une vraie satisfaction que de pouvoir ensuite aller leur rendre visite sur leur nouveau lieu de travail» ajoute la

Présidente de l’ASBL Resto Modèle qui accorde aussi beaucoup d’importance à l’accompagnement des jeunes après leur formation.

En effet, Marion Lemesre a voulu recentrer la politique de l’emploi de la Ville de Bruxelles sur le développement d’outils d’insertion socioprofessionnelle au profit des jeunes bruxellois.
En soulignant la qualité du travail réalisé par la Directrice Agnieska Matujin , le Chef cuisinier
Raymond Gérard, le formateur Thierry Martens, « le restaurant « Hazewee », constitue un bel exemple de réussite de projets visant à finaliser le parcours de formation des jeunes en leur offrant une expérience professionnelle en conditions réelles dans un secteur stable et porteur comme l’horeca. » insiste ‐t‐elle.

PRIX ECONOMIE SOCIALE 065Pour conclure et souligner la richesse de la collaboration avec le Foyer Laekenois et en particulier avec son Directeur, Patrick Van Schoenbeek, Marion Lemesre a souligné combien le restaurant Hazewee contribue aussi à l’amélioration des équipements collectifs sur le site et à la rencontre des gens de la Cité Modèle comme du quartier.

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